OKRA Gemüse

29BildEVA-300x165 OKRA Gemüse

Vor über 3000 Jahren wurde das Gemüse „Okra“ in Ostafrika kultiviert. Die Hauptanbaugebiete sind Kenia, Indien, Thailand, Süd-, Mittel- und Nordamerika, der Orient und auch die Mittelmeerländer. Wer Okras schon mal gegessen hat, beschreibt ihren Geschmack als mild und auch säuerlich-pikant. Manche sagen auch, Okras schmecken wie eine Mischung aus grünen Bohnen und Stachelbeeren.

 

Die Okra ist mit Ausnahme der Sommermonate das ganze Jahr erhältlich. Sie ist 5-15 cm lang und ähnelt der Peperoni. Das Gemüse ist gelbgrün bis dunkelgrün und die Früchte sind mit einem zarten Flaum überzogen. Achtung: Sie sind kälteempfindlich und sollten nicht im Kühlschrank gelagert werden. Nach dem Waschen der Früchte den Flaum abreiben und kurz blanchieren und als Beilage servieren. Pro 100 g enthalten die Okras: 2,2 g Kohlenhydrate, 19 kcal, 2,0 g Eiweiß, 0,2 g Fett, 4,9 g Ballaststoffe, 38 mg Magnesium, 69 mg Calcium, 36 mg Vitamin C. Hackfleischpfanne mit Okra (Copyright Sabine Beuke und Jutta Schütz) Zutaten für 4 Portionen: 500 g Hackfleisch (wie gewohnt mit Gewürzen/Zwiebeln braten) 750 g Okra 2 Zwiebeln, 2 Knoblauchzehen, 2 Tomaten – fein hacken Etwas frischen Ingwer Je 2 TL Kreuzkümmel, Koriander, frische Kräuter Je ½ TL Fenchelsamen (gemahlen), Cayennepfeffer, Kurkuma (oder Curry) 1 TL Salz 4 EL Öl, 200 ml Fleischbrühe Zubereitung: In die heiße Pfanne etwas Öl hinein geben und eine Schicht Okra hinein geben. 3 – 4 Minuten von allen Seiten anbraten und aus der Pfanne nehmen. Schicht für Schicht braten. Zwiebeln in die Pfanne geben, anbraten und den Knoblauch/Ingwer und Gewürze hinzu geben. Zum Schluss die Tomaten. Die Fleischbrühe dazu geben und zirka 25 Minuten auf kleiner Flamme mit geschlossenem Deckel schmoren. Auf dem Teller anrichten und das Hackfleisch dazu legen. Man kann das Ganze auch in eine Auflauf-Form geben und mit Käse kurz im Backofen bei zirka 200 Grad – 20 Minuten überbacken.
Buchdaten:

Low-Carb: 555 Rezepte/Best Of

Autoren: Sabine Beuke & Jutta Schütz

Verlag: Books on Demand

ISBN-10: 3738636773

ISBN-13: 978-3738636772

Taschenbuch: 244 Seiten

Sprache: Deutsch – € 9,99 (Kindle: € 7,99)

 

Weitere Buchtipps:

Scheherazades verträgliche LOW CARB Küche

Autorin: Sabine Beuke

ISBN-10: 3734737591

ISBN-13: 978-3734737596

Taschenbuch: 56 Seiten – € 3,99

Verlag: Books on Demand; Auflage: 1 (5. Dezember 2014)

 

Scheherazades

Low Carb Rezepte

Ein Hauch von 1001 Nacht

Verlag: Books on Demand

ISBN-10: 373573751X

ISBN-13: 978-3735737519

Taschenbuch – 56 Seiten – € 3,90

 

Mehr Infos finden Sie auf den Webseiten der Autorinnen

http://www.jutta-schuetz-autorin.de/

http://www.sabinebeuke.de/

 

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