Vergessene Reissorten aus Asien: LOTAO-Geschäftsmodell geht auf

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Berlin, 15. Juli 2011. Mit sechs einzigartigen asiatischen Reissorten erobert das Berliner Unternehmen LOTAO seit Beginn dieses Jahres das deutschsprachige Feinkostsegment. Dass Reis viel mehr sein kann, als eine Sättigungsbeilage, hat LOTAO-Gründer Stefan Fak in den ersten sechs Geschäftsmonaten erfolgreich unter Beweis gestellt: Mehr als 20 renommierte Feinkosthändler in Deutschland, Österreich und der Schweiz haben die LOTAO-Produktreihe bislang in ihr Sortiment aufgenommen – Tendenz steigend.

Mit seinen erlesenen Reisspezialitäten möchte der gebürtige Österreicher den europäischen Gourmet-Gaumen in die Geheimnisse der altbewährten asiatischen Reiskunst einführen und außerdem dazu beitragen, diese verborgenen Schätze zu bewahren und die Sortenvielfalt zu erhalten.

Reisveredelung der besonderen Art: Perfectioner und Elixiere

„Wir legen unseren Schwerpunkt auf Reis-Spezialitäten aus Asien, die entweder vollkommen naturbelassen oder mit Pflanzenreduktionen veredelt wurden“, erklärt der Risolier (Reisexperte). Zur weiteren Verfeinerung hat Stefan Fak gemeinsam mit seinem Team so genannte Perfectioner (edle Gewürzmischungen) und Elixiere (Anreicherungen mit Früchten und Gewürzpflanzen auf Reisölbasis) entwickelt, die den jeweiligen Reis in Geschmack und Konsistenz zu höchster Entfaltung bringen.

So wird etwa die Sorte „Royal Pearl Black“, der verbotene Reis chinesischer Dynastien, durch den Perfectioner „Aromaticum Herbal Spice“, einer Komposition aus Datteln, Rosen- und Klatschmohnblüten, Mandeln, rosa Pfeffer und Muskatnuss in Verbindung mit Meersalz vollendet.

Einmal probiert – nie vergessen: LOTAO goes international

LOTAO arbeitet mit Partnern zusammen, die seltene Reissorten schützen, denen faire Konditionen wichtig sind und die für soziale und ökologische Verantwortung stehen. Das Prüfungsverfahren für das Bio-Siegel wurde bereits eingeleitet.
„Der Handel ist der LOTAO-Produktreihe gegenüber sehr aufgeschlossen“, erläutert Stefan Fak, der in vielen Feinkostgeschäften persönlich Verkostungen durchführt. „Wer den LOTAO-Reis einmal probiert hat, erkennt das Potential, das in dem Wunderkorn steckt“, erklärt der gebürtige Österreicher.

Das Reissortiment von LOTAO wird in hochwertigen individuell gestalteten Verpackungen angeboten und ist unter anderem bei Feinkost Käfer in München, in den Galeries Lafayette und im KaDeWe in Berlin, bei OSCHÄTZCHEN in Hamburg, bei Billa Corso Herrnhutterhaus in Wien, im Caviar House Prunier (Zürich, Genf) und im Frische-Paradies (diverse Filialen) erhältlich. Gespräche laufen zur Zeit auch mit dem Fairway Market (New York) und Corte Inglès (Madrid).

Es bestehen darüber hinaus Kooperationen mit dem Arcotel in Wien sowie mit verschiedenen Gourmet-Restaurants, Spitzenköchen und Catering-Unternehmen im deutschsprachigen Raum. Eine vollständige Liste der Handelspartner ist unter www.lotao.com abrufbar. Sämtliche Produkte können außerdem über den Online-Shop bestellt werden und sind innerhalb Deutschlands, Österreichs und der Schweiz lieferbar.

Für Interviewanfragen sowie für die Anforderung von Bildmaterial und weiteren Informationen wenden Sie sich bitte an das Pressebüro. Näheres zu den Reisspezialitäten, Verpackungen und zu der LOTAO-Philosophie finden Sie unter www.lotao.com.

Über die Lotao GmbH

Der Österreicher Stefan Fak (38) hat die LOTAO GmbH 2010 in Berlin gegründet. LOTAO bringt erlesene asiatische Reissorten auf den deutschsprachigen Markt und möchte über die damit verbundenen Geschichten ein eigenes Lebensgefühl transportieren. Mit dem Experten-Blog „Der Risolier“ entsteht außerdem ein Forum für den Austausch zu Themen rund um das Wunderkorn (www.risolier.com).

Durch die Veredelung mit Perfectionern und Elixieren entfachen die Reis-Spezialitäten von LOTAO neue kulinarische Erlebnisse. Perfectioner entfalten sich im Reis, wenn sie kurz vor dem Servieren beigefügt werden. Die lockere Struktur des Reises bleibt erhalten und wird durch das Bouquet der würzigen Mischungen veredelt. Elixiere sind Kompositionen auf Reisölbasis, die dem fertigen Reis eine geschmeidige Konsistenz und anregenden Glanz verleihen. Sie sind mit ausgewählten Noten angereichert und geben dem Reis duftige Fülle (www.lotao.com).

Kontakt:
LOTAO GmbH
Stefan Fak
Anna-Louisa-Karsch-Straße 9
10178 Berlin
+49 (0)30 817 98 343

www.lotao.com
stefan.fak@lotao.com

Pressekontakt:
Pressebüro Lotao
Katja Weinhold
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