Kalzium: Gut für die Knochen!


Wie man Körper und Knochen stärkt und Osteoporose vorbeugt

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Kalizumräuber: Wer in der Jugend mit kalziumreicher Ernährung auf sein „Knochenkonto“ einzahlt, sorgt damit auch gegen Osteoporose im Alter vor.

(mpt-240) Im Kindesalter ist eine gesunde Ernährung ebenso wichtig, wie im hohen Alter. So erreicht man es, lange fit, gesund und leistungsfähig zu bleiben. Zu einer gesunden Ernährung gehört auch Kalzium, was in Obst und Gemüse, Fisch, Vollkornprodukten magerem Fleisch und in Milchprodukten vorhanden ist. Vor allem Milch ist ein echtes Power-Paket. Darin findet man neben wertvollem Eiweiß, Milchzucker, Spurenelementen und Mineralstoffen auch die Vitamine B2, B12 und D – und natürlich Kalzium, was für die Zähne und die Knochen unverzichtbar ist.

Die Kalziumversorgung hoch halten

Ab dem 30. Lebensjahr beginnt der Knochenabbau. Aus diesem Grund ist es so besonders wichtig, bereits in jungen Jahren das „Knochenkonto“ aufzubauen. Je größer das Polster, umso länger kann der Körper davon zehren. Aber auch im Alter kann eine ausreichende Versorgung mit Kalzium dem Knochenabbau entgegenwirken und somit die Entstehung von Osteoporose vorbeugen.

Eine gesunde Menge an Kalzium sind täglich 1.000 Milligramm, bei Kindern und Jugendlichen empfiehlt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung bis zu 1.200 Milligramm. Schon in drei bis vier Portionen Milch ist damit der Bedarf gedeckt. Es muss aber nicht immer die pure Milch sein. Auch andere Milchprodukte wie Quark und Joghurt sind möglich. Ein Glas Milch kann beispielsweise durch einen Becher Joghurt oder zwei Scheiben Käse ersetzt werden.

Eine große Bandbreite an Zubereitungsmöglichkeiten

Besonders viel Kalzium hat Käse. In 100 Gramm Emmentaler oder 120 Gramm Tilsiter sind so viel Kalzium wie in einem Kilo Brokkoli oder in zehn Kilo Kartoffeln. Auf Brot schmeckt Käse natürlich genauso gut, wie über dem Salat gehobelt oder überbacken auf dem Auflauf. Weitere leckere Milchprodukte sind Pudding, Käse-Gnocchi, Buttermilch-Drinks und auch Quarkspeisen. Da Butter, Käse und Joghurt nur wenig Laktose enthalten, kann man diese Nahrungsmittel auch bei einer Laktoseunverträglichkeit genießen. Die Website Karlotta-unterwegs http://www.karlotta-unterwegs.de/ hält viele weitere Rezepte mit einem hohen Kalziumgehalt bereit. Die Infokampagne ist EU-gefördert und legt ein besonderes Augenmerk auf einen ausreichenden Milchverzehr bei Kindern und Jugendlichen.

Milchmahlzeiten sollten möglichst über den ganzen Tag verteilt werden. Vor allem Senioren tut es gut, spätabends noch eine Portion zu sich zu nehmen, da so der nächtliche Knochenabbauprozess reduziert werden kann. Weiterhin ist eine regelmäßige Bewegung sinnvoll, das kräftigt die Muskeln und stimuliert den Knochenaufbau. Walken, Joggen oder Radfahren werden empfohlen. Da Tageslicht wichtig für die Vitamin-D-Produktion ist, die wiederum für den Knochenstoffwechsel verantwortlich ist, sollte man sich viel draußen aufhalten. Wer dann noch auf Kalziumräuber wie Alkohol, Nikotin, Kaffee und Zucker verzichtet, hat alles richtig gemacht. Mehr Informationen zum Thema „Kalzium“ auch auf den Seiten der RatGeberzentrale: http://www.ratgeberzentrale.de/essen-und-trinken/kalziumraeuber.html

Foto: mpt/www.karlotta-unterwegs.de

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