Die Wunderknolle Ingwer

Ursprünglich ist die Heimat des Ingwers das südliche Asien. Heute wird Ingwer jedoch in fast allen Ländern mit tropischem Klima angebaut und auch in unseren Regionen findet Ingwer immer mehr Beliebtheit. Die Ingwerknolle sieht wie ein Geweih aus und hat eine korkartige Rinde. Innen hat sie eine hell-gelb und faserige Farbe. Von außen sieht die Knolle beige bis hellbraun aus.

Ingwer ist sehr vielseitig einsetzbar. Egal ob man ihn als Gewürz oder Heilpflanze einsetzt, Ingwer erfüllt seinen Zweck. Und da es schon lange kein Geheimnis ist, dass die Asiaten in Sachen Heilkunst und Naturheilmittel absolute Vorreiter weltweit sind, dürfen auch wir inzwischen von der wundersamen Wirkung des Ingwers profitieren.  Deshalb ist es auch nicht verwunderlich, dass bereits Konfuzius ein großer Verfechter der Ingwerknolle war.

Ingwer wirkt anregend, antiseptisch, entwässernd, aphrodisierend, fiebersenkend und appetitanregend. Außerdem soll er die Verdauung fördern, Blähungen vorbeugen und sehr wirksam bei  Erkältungen, Husten, Reisekrankheiten und Rheuma sein. Ingwer enthält neben vielen Vitaminen auch Kalzium, Eisen und Kalium.

Tatsächlich ist in vielen Speisen inzwischen Ingwer enthalten, da er einen besonderen würzigen Geschmack verleiht. Egal ob geraspelt oder geschnitten, Ingwer peppt mit seiner frischen Schärfe sehr viele Gerichte auf und verleiht ihnen einen einzigartigen Geschmack. Er schmeckt feinmild, gleichzeitig aber auch würzig und hat ein bisschen Schärfe.

Neben seiner traditionellen Verwendung in Currys und Chutneys verleiht Ingwer aber auch Suppen und Salaten eine ganz besondere Note und selbst für süße Desserts und Kompotts lässt er sich verwenden. Und auch einem Tee verleiht eine frische Ingwerscheibe einen einzigartigen und unverwechselbaren Geschmack.

Ingwer wird frisch, getrocknet und als Konserve angeboten und ist auch als Pulver, kandiert, karamellisiert oder fein geschnitten in Essig eingelegt erhältlich. Also wie man sieht, ist Ingwer rundum eine tolle Knolle. Sehr vielseitig, gesund und nebenbei lecker.

Buchtipp:
Lecker ohne totes Tier – 77 x vegetarischer Genuss – Autoren Kummer-Schütz
Verlag: Books on Demand GmbH, Norderstedt – ISBN: 978-3-8423-7540-6 – 7,90 Euro (Paperback) – ISBN: 978-3-8448-2205-2 – 6,49 Euro (E-Book)

Firmeninformation:
Britta Kummer ist Autorin. Sie schreibt Kinder- und Jugendbücher, wurde  in Hagen geboren und wohnt heute in Ennepetal.
Weitere Informationen zur Autorin und ihren Büchern findet man im Verlag BoD.
http://brittasbuecher.jimdo.com/