Parmesan trifft Rotkohl und Maronen bei der Parmigiano Reggiano X-Mas Challenge 2014

Drei Jungköche, ein Sternekoch und jede Menge Käse – mit einem spannenden
Finale im Sternerestaurant Carmelo Greco ging in Frankfurt die Parmigiano
Reggiano Christmas Challenge 2014 am vergangenen Montag in die letzte Runde.
Lars Middendorf, zurzeit Chef de Partie im Zwei-Sterne-Restaurant Villa Merton,
setzte sich in der Endausscheidung gegen seine beiden Kontrahenten durch. Zum
Sieg überreichte Bettina Meetz einen Gutschein über einen halben Laib Käse, ein
hochwertiges Kochgeschirrset der italienischen Kultmarke Lagostina, ein
Messerset der Serie Chroma type 301 – Design by F.A. Porsche sowie ein
Jahresabonnement der Fachzeitschrift Food Service.
Frankfurt, 26. November 2014. Warmer Fond aus Parmigiano Reggiano und
Parmaschinken, Rotkohl und Parmesan X-Mas-Style sowie Parmigiano Reggiano mit
Rosmarin, Honig und Pinienkernen, das waren die drei Gerichte, mit denen die
Jungköche Maurice Fortkord aus dem Sternerestaurant Landhaus Stricker, Lars
Middendorf aus der Villa Merton und Nils-Levent Tezcan aus dem Restaurant Rose,
ebenfalls ein Stern, im Finale der zweiten X-Mas Challenge angetreten sind. „Das
Niveau war in diesem Jahr unglaublich hoch“, erklärt Bettina Meetz von Parmigiano
Reggiano. „Unter allen Einsendungen die drei besten Rezepte auszuwählen, fiel
schwer. Die finalen Gerichte schließlich vor sich auf dem Teller zu haben, machte
die Entscheidung dann aber noch viel schwieriger. Ich bin froh, dass ich die Wahl
am Ende nicht alleine treffen musste.“ Lars Middendorf kochte sich mit seiner
weihnachtlichen Parmesankreation auf Platz eins. „Ich habe versucht, den
italienischen Hartkäse mit seiner sehr alten Tradition in ein klassisch deutsches
Wintergericht zu integrieren“, so der Jungkoch. „Die Kombination aus Parmesan,
Rotkohl und Maronen harmoniert perfekt und greift das weihnachtliche Thema auf
eine neue Art auf.“
Bewertet wurden die Gerichte der Finalisten mit maximal zehn Punkten in fünf
verschiedenen Kategorien: Kreativität, Geschmack, Konsistenz, Harmonie und
Präsentation. Sternekoch Carmelo Greco, der nicht nur Mitglied der Jury war,
sondern auch sein Restaurant und die Küche für die Entscheidung zur Verfügung
stellte, zeigte sich beeindruckt von den Leistungen der jungen Köche: „Wie schon
im letzten Jahr habe ich mich sehr gefreut, drei engagierte und motivierte
Jungköche in meiner Küche zu haben“, erklärt er. „Nachwuchsförderung ist eine
wichtige Sache, die ich immer gerne unterstütze.“
Auch die restliche Jury war von der hohen Qualität und den drei unterschiedlichen
Kreationen begeistert. „Alle drei Finalisten haben großen Ehrgeiz, viel Motivation
und Leidenschaft für ihren Beruf gezeigt“, so George Henrici von Lagostina. Auch
Szenekoch Thomas Haus aus dem Frankfurter Restaurant Goldman sprach sein Lob
für das Siegergericht aus: „Fantastisch. Der Gang ist einfach perfekt.“

Parmigiano_Challenge_Gewinner-mit-Carmelo-Greco-und-Bettina-Meetz-300x168 Parmesan trifft Rotkohl und Maronen bei der Parmigiano Reggiano X-Mas Challenge 2014
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