Spannendes Programm & internationale Referenten
ViniPortugal ist in diesem Jahr bei der ProWein an ganz prominenter Stelle zu finden: erstmals sind die Erzeuger Portugals in Halle 2 untergebracht. Vom Südeingang der Messe aus direkt zu erreichen, ist Portugal damit das direkte Bindeglied zwischen der „Neuen Welt“ (Halle 1) und der „Alten Welt“, die in Halle 3 mit Italien beginnt. Ein wirklich passender Standort – heißt es in Branchenkreisen doch häufig, dass Weine aus Portugal das Beste aus beiden Welten kombinieren. Ein weiteres Plus: In Halle 2 befindet sich auch die Verkostungszone, die jedes Jahr ein absolutes Highlight der ProWein ist.
Insgesamt sind vom 24. bis zum 26. März mehr als 250 Aussteller aus Portugal auf Deutschlands wichtigster Weinmesse vertreten. Allein an den Gemeinschaftsständen A22, B22, C22 von Wines of Portugal präsentieren 137 portugiesische Top-Produzenten ihre Weine, informieren über Neuigkeiten und stehen für Gespräche bereit. Ebenfalls in Halle 2 zu finden sind Vinho Verde und das IVDP (Instituto dos Vinhos do Douro e Porto) mit den Winzern aus ihren jeweiligen Regionen .
In diesem Jahr können Sie sich zudem auf ein ganz besonderes Programm freuen. Für die Seminare konnten renommierte, internationale Referenten gewonnen werden. Sie präsentieren neben spannenden Themen rund um das Weinland Portugal natürlich auch die feinsten Weine zur Verkostung. So zeigt beispielsweise der britische Weinjournalist und Master of Wine, Tim Atkins, welche hervorragenden, trockenen Weine das Douro zu bieten hat. Joao Pires, Master Sommelier und Sommelier des berühmten Londoner Restaurants „Dinner by Heston Blumenthal“, stammt selbst aus Portugal und stellt ausgesuchte Weine aus seiner Heimat vor. Alle Seminare finden am Stand 2/B22 statt. Dort befindet sich auch der Info-Stand, an dem Besucher alles Wichtige rund um Wines of Portugal erfahren.
Für Importeure, Einkäufer, Sommeliers und Journalisten bietet Wines of Portugal in diesem Jahr zudem erstmals einen VIP-Service an. Wenn Sie auf der Suche nach bestimmten Weinen, Weingütern etc. sind oder zu einem bestimmten Portugal-Wein-Thema recherchieren, bringen wir Sie gerne vor Ort mit den passenden Gesprächspartnern in Kontakt. In unserer Presselounge können Sie darüber hinaus bei einem Kaffee und einer süßen, portugiesischen Leckerei neue Kräfte sammeln. Gratis WLAN steht dort ebenfalls für Sie bereit.
Veranstaltungsprogramm ProWein 2013 – Wines of Portugal
Die Wines of Portugal Seminare finden in Halle 2, Stand B22 statt
Sonntag, 24. März 2013
11.00 Uhr Touriga Nacional – Kennen und verstehen (Deutsch)
Die Touriga Nacional ist eine der bekanntesten und am weitesten verbreiteten Rebsorten Portugals. David Schwarzwälder, Journalist und Spezialist für portugiesische Weine, erklärt ihre Besonderheiten.
12.00 Uhr Willkommen in der Welt des Port (Englisch)
Portugal ist seit Jahrhunderten für seinen Portwein weltberühmt. Entdecken Sie gemeinsam mit dem Portwein-Experten Axel Probst, was den Vinho do Porto so einzigartig macht.
13.00 Uhr APCOR –Kork: Kultur, Natur, Zukunft
14.00 Uhr Portugals Weine in der Sterneküche von heute (Deutsch)
Begeben Sie sich mit Thomas Sommer, „Sommelier of the Year“ von Gault Millau 2013 und Chef-Sommelier im „Gourmetrestaurant Lerbach-Nils Henkel“, auf eine kulinarische Weinreise durch Portugal.
15.00 Uhr Willkommen in der Welt des Port (Englisch)
Portugal ist seit Jahrhunderten für seinen Portwein weltberühmt. Entdecken Sie gemeinsam mit dem Portwein-Experten Axel Probst, was den Vinho do Porto so einzigartig macht.
16.00 Uhr My secret Portugal – Weinentdeckungen von Tim Atkins MW (Englisch)
Tim Atkins, Master of Wine aus Großbritannien, Weinjournalist und Weinreferent, stellt Ihnen seine Favoriten aus Portugal vor.
Montag, 25. März 2013
11.00 Uhr Die Weine meiner Heimat zu Besuch in der innovativen Küche von Dinner by Heston Blumenthal (Englisch)
Joao Pires, Master Sommelier und Sommelier im Restaurant „Dinner by Heston Blumenthal“ stellt von ihm ausgesuchte Weine aus seiner Heimat Portugal vor.
12.00 Uhr Die besten trockenen Douros (Englisch)
Tim Atkins, Master of Wine aus Großbritanien, Weinjournalist und Weinreferent, zeigt, welche außerordentlich guten, trockenen Weine die Douro-Region zu bieten hat.
13.00 Uhr CVR Lisboa – Weine aus Lissabon (Deutsch)
Rund um Portugals Hauptstadt entsteht eine große Bandbreite an exzellenten Vinho Regional und DOC Weinen. David Schwarzwälder, Journalist und Spezialist für portugiesische Weine, präsentiert eine Auswahl.
14.00 Uhr Weiße Sterne – spannende Weißweine (Deutsch)
Ob leicht und frisch oder körperreich – Portugal bietet eine Vielzahl verschiedener Weißweine, die alle Spaß machen. David Schwarzwälder, Journalist und Spezialist für portugiesische Weine, stellt Ihnen eine Auswahl vor.
15.00 Uhr Portweinraritäten aus vier Dekaden ( Englisch)
Das Alter bestimmt das Aroma: Axel Probst, Portwein-Spezialist, weckt Ihre Sinne mit Portweinen aus unterschiedlichen Jahrgängen.
16.00 Uhr APCOR – Kork: Kultur, Natur, Zukunft
Dienstag, 26. März 2013
11.00 Uhr Portugals Borderline-Weine (Deutsch)
An der portugiesischen Atlantikküste verlangt das Klima den Reben einiges ab. Dennoch entstehen hier hervorragende Weine, wie David Schwarzwälder, Journalist und Spezialist für portugiesische Weine, weiß.
12.00 Uhr Die besten trockenen Douros (Englisch)
Tim Atkins, Master of Wine aus Großbritannien, Weinjournalist und Weinreferent, zeigt, welche außerordentlich guten, trockenen Weine die Douro-Region zu bieten hat.
16.00 Uhr APCOR – Kork: Kultur, Natur, Zukunft
Pressekontakt “Wines of Portugal”
Ana Margareto | Tel. +49 721 91245-142 |
Stefanie Schmidt | Tel. +49 721 91245-156 |
winesofportugal@organize.de