Der kann mehr als Austern und Champagner: Sternekoch Holger Bodendorf bringt erstes Island Food Festival an den Start

Sylt und Genuss sind untrennbar miteinander verbunden, und mit dem Island
Food Festival bereichert Holger Bodendorf den Jahreskalender passionierter
Foodies mit einem in jeder Hinsicht neuen Pflichttermin. Bodendorf, der seit 2003
mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet ist, versammelt vom 7. bis 9. November
Freunde und Partner auf Sylt, um ebenso glamourös wie entspannt das Leben und
den Genuss zu feiern. Unter anderen mit dabei: Zwei-Sterne-Koch Dieter
Koschina, der als bester Koch Portugals gilt, der Schweizer Zwei-Sterne-Koch
Marcus G. Lindner, Otto Gourmet und verschiedene hochkarätige Winzer.

Sylt, Oktober 2019. „Ich habe im Laufe der Jahre schon an so vielen Festivals
teilgenommen, jetzt ist es an der Zeit, etwas Eigenes auf die Beine stellen“, erklärt
Holger Bodendorf seine Motivation hinter dem Island Food Festival. Dabei werden
nicht nur klassische „Sylt-Themen“ bedient, der Sternekoch blickt beim Streetfood
Abend mit Bier und DJ oder der Perfect Meat Academy bewusst über den
goldgeränderten Tellerrand hinaus.
„Damit kommen wir nicht nur unserer eigenen Leidenschaft nach, sondern auch
dem Wunsch vieler Gäste“, so Bodendorf. „Natürlich verbindet man mit Sylt Luxus
und Opulenz, und beim Island Food Festival werden wir auch besternte Kollegen zu
Gast haben. Aber es hat einen Grund, dass wir das Event ‚Food‘ und nicht
‚Gourmet‘ Festival nennen. Jeder Gast soll sich wiederfinden.“
Das Programm
Der Auftakt am Donnerstag, dem 7. November, um 19 Uhr ist direkt ein Knaller:
Gemeinsam mit Zwei-Sterne-Koch Dieter Koschina aus der Vila Joya an der
portugiesischen Algarve kocht Bodendorf ein Sechs-Gänge-Menü, die

Weinbegleitung kommt von Dirk van der Niepoort. Niepoort, der 2018 vom
Feinschmecker als Winzer des Jahres ausgezeichnet wurde, steht nicht nur für
hochgelobte Portweine, sondern hat auch ausgezeichnete Weiß-, Rosé- und
Rotweine im Gepäck. Als langjähriger Partner des Landhaus Stricker präsentiert
Wolfgang Theis von Blancpain in diesem Rahmen wertvolle Unikate der Schweizer
Luxusuhrenmarke.

Am Freitag, dem 8. November, startet das Festival um 13 Uhr mit der Otto
Gourmet Perfect Meat Academy auf der wetterfesten Terrasse des Landhaus
Stricker. Nach einer Einführung in die Philosophie und Qualitätskriterien guten
Fleisches durch Geschäftsführer Wolfgang Otto heißt es ran an den Grill.
Gemeinsam mit Gastgeber Holger Bodendorf erklärt Otto, worauf es bei der
perfekten Zubereitung ankommt, auch BBQ-Profis erfahren spannende Tricks und
Kniffe. Den Abschluss bildet eine Querverkostung von Dry Aged Beef in
verschiedenen Reifegraden über diverse US-Angus-Cuts bis zum edlen japanischen
Kobe-Beef.
Um 19 Uhr geht es in die historische Tenne des Landhaus Stricker, wo Holger
Bodendorf und der Schweizer Zwei-Sterne-Koch Marcus G. Lindner aus dem
Restaurant Chesery im Hotel Le Grand Bellevue Gstaad gemeinsam am Herd
stehen. Die maximal 60 Gäste erwarten nicht nur je drei Spitzengänge der beiden
Köche, sondern auch korrespondierende Grau-, Weiß- und Spätburgunder des
renommierten Kaiserstühler VDP-Weinguts Salwey. 

Das große Finale des Island Food Festivals findet am Samstag, dem 9. November,
ab 20 Uhr statt. Unter dem Motto „So schmeckt die Welt“ holen Holger Bodendorf
und Philip Rümmele die fünf Sylter Kollegen Alexandro Pape vom Sylter Meersalz,
Sepp Reisenberger vom S-Point Sylt, Jan Nisse-Hünding vom Samoa Seepferdchen,
Sven Pietschmann vom Brot & Bier und Dieter Jensen vom Alten Gasthof ins
Landhaus Stricker. Zu internationalen Streetfood-Spezialitäten serviert das Pfälzer
Spitzenweingut Emil Bauer & Söhne feinen Riesling, Sauvignon Blanc, Auxerrois und
Viognier. Wer nach zweieinhalb Tagen Island Food Festival genug vom Wein hat,
hält sich an Ayinger Bier. Musikalisch begleitet wird der Abend mit entspannten
Klängen von DJ Peter Kliem aus dem Club Rotes Kliff.

Tickets, Zeiten und Preise
7. November, 19 Uhr, Ort TBD: Beauty is Timeless // Holger Bodendorf* und Dieter
Koschina**: 175 Euro pro Person inklusive Getränke
8. November, 13 bis 16 Uhr, Terrasse des Landhaus Stricker: Simply the Best Perfect
Meat Academy // Holger Bodendorf* und Wolfgang Otto: 125 Euro pro Person
inklusive Getränke
8. November, 19 Uhr, Landhaus Stricker: Relax and Enjoy // Holger Bodendorf* und
Marcus G. Lindner**: 165 Euro pro Person inklusive Getränke
9. November, 20 Uhr, Landhaus Stricker: Street Food Kitchen // Holger Bodendorf*
and Friends: 98 Euro pro Person inklusive Getränke

Weitere Informationen finden Sie auf www.landhaus-stricker.de

Das Relais & Châteaux Hotel Landhaus Stricker steht für vieles: Exklusivität, Sterneküche, Luxus – aber auch für Gemütlichkeit und Gastlichkeit. Holger Bodendorf, Inhaber und Sternekoch und das ganze Team möchten, dass die Gäste alle Finessen eines Fünf-Sterne-Superior-Hauses genießen und sich dabei rundum wohlfühlen. Das Landhaus Stricker ist ein 1784 erbautes Haus mit Reetdach, das durch einen Anbau sehr aufwendig zu einem Hotel umfunktioniert wurde. Individuell und authentisch überzeugt das Hotel durch seine entspannte Atmosphäre und den unaufdringlichen Service. Alle Zimmer und Suiten sind elegant und komfortabel eingerichtet. Von der Kingsize Suite bis zum Einzelzimmer werden die Gäste mit behaglichem Luxus und modernstem Komfort verwöhnt. Das Gourmetrestaurant Bodendorf’s ist mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet und steht für eine leichte, reduzierte Aromenküche, während im Siebzehn84 Gästen an der Haute Cuisine inspirierte Klassiker geboten werden.

Kontakt: 

Landhaus Stricker
Boy-Nielsen-Straße 10
25980 Sylt/ OT Tinnum
Telefon: +49 (0)4651 88990
Fax: +49 (0)4651 8899499
info@landhaus-stricker.de     
Pressekontakt:      
Gourmet Connection GmbH     
Patricia Freyer
Telefon: + 49 (0) 69 2578128-15    
p.freyer@gourmet-connection.de